NRR:神经干细胞向神经元分化:第2周钾电流密度爆发式增加
日期:2013年12月06日 22:16:57

+通道的电生理特性可作为衡量神经干细胞功能性分化的一项基本指标。一项关于“Two outward potassium current types are expressed during the neural differentiation of neural stem cells”的研究分离获得增殖活性较高的神经干细胞,并能诱导生成神经细胞,且细胞分化过程伴随钾电流的表达,特别是在细胞分化发育的第2周,出现不同于其他研究的钾电流密度爆发式增加。

作者认为,新生乳鼠海马神经干细胞在体外能被诱导分化为功能性神经元,这些分化的神经元能表达2种类型的外向K+ 电流,从而具有类似体内成熟神经元的基本活性。

相关研究成果发表于2013年10月28期《中国神经再生研究(英文版)》杂志上。(生物谷Bioon.com)