J Lipid Res:干眼病中存在结构特异的脂质变化
日期:2013年12月06日 22:15:48

现阶段干眼症缺乏敏感而特异的诊断标志物, 因此发现与这类疾病进程相关的活性标志物显得十分迫切。在本研究中,我们应用创建的人类眼泪脂质组学平台分析来自于不同临床小组的不同干眼症症状的93位患者的眼泪中脂组分的变化特点。我们发现胆甾醇硫酸盐及鞘糖脂与眼泪的生理性分泌呈正相关,这表明这些脂质可能来源于泪腺(而非睑板腺)。尤其是,我们发现低分子量的蜡酯及含饱和脂肪酰基的蜡酯在干眼病中特异性的降低,并与各种干眼症临床参数相关,如眼表疾病指数,泪膜破裂时间及Schirmers I试验(即症状和体征)。干眼症眼泪组分的这些结构特异性的变化有可能成为揭示这种疾病症状的统一标准。另外,以上所发现的眼泪中脂类的特异的结构变化同样出现在泪液缺乏及泪液不缺乏的患者中,暗示着这两种不同亚型的干眼症拥有共同的病理特征。

该研究结果近期在线发表于《Journal of Lipid Research》,税光厚组的博士后Lam Sin Man为该论文的的第一作者,税光厚研究员为该论文的通讯作者。(生物谷Bioon.com)