Jacc:肺动脉去神经术或对药物反应不佳的IPAH有效
日期:2013年12月06日 22:15:29

由陈绍良等进行的一项研究表明,在药物治疗反应不佳的特发性肺动脉高压(IPAH)患者中,肺动脉去神经术(PADN)可对功能能力和血流动力学指标产生积极影响。论文发表于7月的《美国心脏病学会杂志》(JACC)电子版。

此项研究共纳入21例对药物治疗反应不佳的IPAH患者,其中13例接受PADN治疗,另外8例拒绝PAND治疗的患者被分入对照组。在主肺动脉分叉以及左、右肺动脉开口处实施PADN。主要终点为随访3个月时肺动脉压、三尖瓣偏移(Tei)指数和6分钟步行距离(6MWT)变化。

结果显示,与对照组相比,随访3个月时PADN组患者的平均肺动脉显着降低(由55±5 mmHg降至36±5 mmHg,P<0.01),6MWT(由324±21 m增加至491±38 m,P<0.006)和Tei指数(由0.3±0.04升高至0.50±0.04,P<0.001)亦出现显着改善。(生物谷Bioon.com)